Re: 独学の韓国語 ( No.1 ) |
- 【日時】 2010/09/24 21:53
- 【名前】 通行人?
管理人さん、みなさん、こんばんはー。
東京はこれから台風の影響を少し受けそうです。
ウグィさん
私も今まで5年半、完全独学です。 ウグィさんはお料理からだそうですが、私はやはりドラマから韓国語に興味を持ちました。 一人だと試行錯誤の連続ですが、ブログ仲間の情報や励ましなどで続けて来られたと思います。 どの参考書を使うか、などを一人で決めなくてはいけないですよね。それもネットで評判を調べたり、書店で手に取って見たりして決めました。 あとはシャドーウィング、その本の中身は徹底的に言える、書けるようにする。そんな感じでしょうか。これは人それぞれですね。 初級、中級、高級になるにつれて、勉強のやり方も変わって来るはずです。 やはり自分で決めてがんばる。これが一番でしょうか。 お互いにがんばりましょう!
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Re: 独学の韓国語 ( No.2 ) |
- 【日時】 2010/09/25 19:20
- 【名前】 ウグィ
- 通行人さま
レスありがとうございます! 감사합니다です♪ とても参考になったのと同時に、勇気が湧きました(つД`) これからまた新しく参考書を買いたいと思っていたので、 ネットの評判を調べたり、いろいろ探してみたいと思います。 やはり皆様、いっぱい努力していらっしゃいますね!
自分が何を覚えたいのかなど向き合ってみて、 目標に向かって頑張って行きたいと思います。 アドバイス頂きありがとうございました!
その前に初級受かってると良いんですが(゚Д゚;)
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Re: 独学の韓国語 ( No.3 ) |
- 【日時】 2010/09/28 21:12
- 【名前】 kajiritate webmaster
- ウグィさん,通行人さん,書き込みありがとうございます.
ウグィさんは初めてのTOPIK受験にも関わらずなかなかうまくいったようですね! 嬉しい結果になることをお祈りしております.
検定試験は語学の勉強の一部に過ぎませんので,合格即ち語学ができるというのは ちょっと短絡的なのかもしれませんが,ただでさえつかみどころがはっきりしない 語学の勉強を独学で志す場合,とりあえずの目標として検定試験の合格を目指すのは きっかけとしては悪くないと思っています.
検定試験が目標でしたら,その試験に合わせた試験対策をしなければなりません. ハン検の場合,協会が「合格トウミ」という公式ガイドブックを出していて, 特に初級段階ではすべてその本に書かれた範囲で出題されることにしているよう ですので,ある意味では勉強しやすいと思います.
一方TOPIKの場合,各級のはっきりとした出題範囲の規定が公開されていません. ただし,初級の語彙・文法リストは公開されていますので,試験対策のためには 辞書の単語をランダムに覚えるよりは,まずはそのリストに載っている単語を覚える ようにするのが効率的だと思います.TOPIKの語彙リストは当サイトにも 掲載しておりますが,私のつけた和訳はざっと見ただけでも結構間違っているよう ですので,お手持ちの電子辞書で確認しながらご覧になって下さい.時間が取れたら もう一度和訳を見直してリストを訂正したいと思います.すみません…(汗) http://kajiritate-no-hangul.com/KENTEI/TOPIK_data.html
韓国語の中へ踏み込むための一番いい方法は,自分の興味と関連のある分野を 深めていくことだと思います.ウグィさんの場合は料理に興味があるとのこと ですので,料理名をとか,炒める,煮る,蒸すなど調理法で出てきそうな動詞など 料理に関係した単語を優先的に覚える,といった方法が考えられます.
例えば,料理名には오므라이스のように日本とそっくり,というかそのままのものも 結構あって,そういうのを見つけるのも面白いですし,詳しく見るとさらに 細かく分けられるもの,例えば,김치볶음밥 = 김치+볶음(볶(다)-음)+밥 の ように分解できれば,ひとつの単語を覚えるだけで複数の単語を覚えたことになり, その上興味のある分野でしたら記憶にも残りやすいと思いますので,単語の暗記には 非常に効率的だと思います.
それから,環境的に独学で勉強するしかないのでしたら仕方がないのですが,もし お近くに語学教室や学習仲間の集まりなどがあるのでしたら,そういった場所に 顔を出してみるのもいいと思います.
独学ですと,壁を感じてしまうと勉強をやめてしまうかもしれませんが,そんなときに 自分と同じように頑張って勉強している人たちの姿を実際に見るのはすごく励みになります. 自分よりも何倍も気合を入れて頑張っている人,すでに自分よりもずいぶん上のレベルの人, などなど,いろんな人に接するのはとてもいい刺激になりますし,仲間が沢山いると 誰かがくじけそうな時もお互いに励ましあい,勉強が楽しく長続きして,結果として 上達も見込めると思います.
とはいってもうちの近所には……ということでしたら,通行人さんの仰ったように ブログなどネットをうまく活用する方法もお試しになってみて下さい.もちろん, 当掲示板も存分にご活用下さい! 今後とも宜しくお願いします m(__)m
試験対策から話がそれましたので強引に元に戻しますと,ひょっとするとTOPIKは 実施要綱が来年変わるかもしれませんので,TOPIKに特化した教材の購入は ちょっと待ったほうがいいかもしれません.このあたりの事情は現時点ではよく 分かりませんので,なんともいえないのですが….誰か知っている方,いらっしゃいましたら ご教示下さい m(__)m
ハン検のほうも,書店で配布されている今度の試験の願書つきの受験案内によると 「合格トウミ」が来年新しくなって,ペン型の機械で本をなぞると発音が聞けるようになる とのことですので,今すぐトウミを手に入れる必要はないし,発音が聞けるほうがいい という方は,来年まで待ったほうがいいかもしれません.
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Re: 独学の韓国語 ( No.4 ) |
- 【日時】 2010/09/28 22:58
- 【名前】 ウグィ
- 皆様、안녕하세요です♪
kajiritate webmaster様
返信頂き、ありがとうございます!
具体的なアドバイスを沢山頂けて、とても嬉しいです。
TOPIK中級の認定基準に「日常生活を問題なく過ごせ・・」 と記載されてありましたので、目標にしよう!と思いました。 とても難しいと思いますが、少しずつ、実力を測りつつ、 やはり”言葉”としてコミュニケーションが出来るよう頑張って行きたいです♪
TOPIK語彙リストとても重宝しています!!
そして、自分では気づかなかったのですが、 webmaster様のお言葉で、気づきました(´▽`) そう言えば私の好きな料理名は比較的スラスラと覚えられていました。 김치볶음밥に感動したのも覚えています。 김치=キムチ 볶다=炒める 밥=ごはん・・なるほどー!!って感じで(笑 そして、볶음を見て、음は用言を名詞化させるのかな。。 아픔、기쁨とか・・そう気づいたりしたんです(違いますかね??) 他では냉장고も、냉면の냉だ!とか思ったり(笑)
韓国料理をキッカケに楽しみながら、言葉を深められそうです・・☆ (なんか今お腹空いてきました・・)
まだまだ知らない事だらけで、 知ること全てが楽しい段階なので、 壁に当たったらどうしよう、とも思っていますが、 通行人様のアドバイスを頂いてからブログも始めてみました。
幸いにも語学教室も近くにあり、時間さえあれば通える環境にいます。 ぜひ機会を作って体験しに行ってみたいと思います♪
そして、またお伺いしたい事がありましたら、 こちらの掲示板にも書き込みさせて頂きたいと思います! その際はどうぞよろしくお願いします。
またTOPIK実施要綱の事などの情報もありがとうございます。 「合格トウミ」もチェックしてみたいと思います。
みなさま、ご親切にありがとうございます。
私は丁寧な言葉を使い分けられる日本語ダイスキです。 韓国語にも敬語があって、凄いステキだと思います。 まだまだ韓国語も、教材も知らない事ばかりですが、 これから楽しみながら頑張って行きたいと思います(^▽^)
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
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Re: 独学の韓国語 ( No.5 ) |
- 【日時】 2010/10/08 18:03
- 【名前】 kajiritate webmaster
- TOPIKに関する追加情報です.次のような記事をみつけました.
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101008-00000008-yonh-kr
これによりますと,実施要綱の改定は早くても再来年 (2012年)になりそうです.
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Re: 独学の韓国語 ( No.6 ) |
- 【日時】 2010/10/13 21:36
- 【名前】 ウグィ
- 管理人さま
情報ありがとうございます! より詳しく判定されるようになるのですね。 今後も情報チェックして行きたいと思います(^▽^)♪
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